Por Pilar Íñigo / Yorokobu

"Ya sabemos que la gastronomía nipona triunfa en España. Muestra de ello es la diversa oferta de restaurantes japoneses. Incluso el número que, a pesar de la  pandemia, siguen abriendo.

Lo que tal vez la mayoría no sepamos es exactamente lo que nos estamos llevando a la boca con cada bocado. A menos que la carta incorpore la traducción al español o, como hacen en el país del sol naciente, ilustren los platos con una imagen.

Hay palabras que se han colado no solo en nuestra gastronomía, sino también en nuestro vocabulario. Que utilizamos por inercia y, que, si supiéramos su significado, tal vez nos ayudaría a la hora de saber elegir en un restaurante japonés. O, al menos, a quedar bien frente a la persona o grupo de amigos con quien vayamos a compartir mesa sin convertirnos en la clásica figura del cuñado en las cenas de Navidad.

Como sería imposible cubrir todas estas palabras en una única entrada, hoy nos centramos en aprender el verbo yakimasu, que significa asar, hacer a la plancha o incluso freír, pero con muy poco aceite. Su raíz yaki– se utiliza combinada con el nombre de los platos. Veréis ahora cómo todo empieza a tener sentido".


https://www.yorokobu.es/diccionario-gastronomico-japones/



Imagen: Yorokobu



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