Por Luis Blasco / El Mundo


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Leche, cuajo, fermentos lácticos y sal. Estos cuatro ingredientes bastan para tener uno de los alimentos que más pasiones, a favor y en contra, despiertan: el queso.


Los primeros vestigios de este derivado de la leche ampliamente consumido en todo el mundo, tienen más de 12.000 años. Pero, al igual que otros productos, es más consumido que conocido.


¿Cómo es su proceso de elaboración?; ¿Qué tipos, formas y sabores tiene?; ¿Hay vida más allá de la distinción entre fresco, semicurado y curado?; ¿Se puede hacer queso con leches que no sean de vaca, oveja o cabra?


Para intentar responder a estas, y muchas otras preguntas, Cel·la Mondejar y Aitor Labrador han adaptado al castellano el manual para principiantes 'Queso para Dummies', del francés François Robin, una guía editada por Planeta y que pretende poner al alcance del gran público los 'secretos' de este superalimento".



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Image: Xavier Von Erlach / Unsplash / El Mundo

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